米つき
廣讃寺では9月に入って第1週目の日曜日に境内大掃除をします。その後、彼岸、そして報恩講と続くわけです。
その時に食べるお斎のお米をつきに行きました。30キロの米俵は非常に重く、よちよち歩きで精米機まで運びました。
精米機たるものを初めて使ったのは2年前ですがもう慣れました。
初めての時はどこに玄米を入れ、どのボタンを押すか、そして精米した米をどうやって袋に詰めるのかさっぱりわかりませんでした。
廣讃寺では9月に入って第1週目の日曜日に境内大掃除をします。その後、彼岸、そして報恩講と続くわけです。
その時に食べるお斎のお米をつきに行きました。30キロの米俵は非常に重く、よちよち歩きで精米機まで運びました。
精米機たるものを初めて使ったのは2年前ですがもう慣れました。
初めての時はどこに玄米を入れ、どのボタンを押すか、そして精米した米をどうやって袋に詰めるのかさっぱりわかりませんでした。